top of page

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом 170 м², п. Сальское, Калининградская область

ALBEDO

Проект дома для молодой современной семьи создавался командой УММ5 «с нуля», что помогло создать максимально продуманную и функциональную планировку, на которую в дальнейшем опирались дизайнеры при выборе интерьерных решений.

 

Главной задачей было создать просторное и уютное жильё. Так, например, даже зона прихожей достаточно просторная и наполнена естественным светом. Отсюда виднеется гостиная и часть кухни, а так же задний двор благодаря большим окнам в пол. Для функционального использования прихожей в проекте была воплощена идея выдвижной конструкции на стене рядом с гардеробной. За счёт неё система хранения вещей соединена с прихожей, что позволяет оставить достаточно свободного «чистого» пространства. Кроме данной системы в гардеробе также существует функциональная подвесная полка, в которой скрыта гладильная доска и пенал, где установлены стиральная и сушильная машины.

Напротив выхода из гардеробной расположено большое зеркало в пол с «рассечкой», в которую встроены полки, а весь объект выделен теневой подсветкой.

 

Выходя из прихожей мы попадаем в общее большое пространство - кухню-гостиную со вторым светом и широкими окнами, которые было принято решение не закрывать шторами. Зона кухни выполнена в индивидуальном исполнении с интересными визуальными решениями. Часть покрыта декоративной штукатуркой, а часть состоит из шпонированных пеналов. Чёрный стеклянный фартук, в который спрятаны места для хранения посуды, длится полосой вдоль всей рабочей поверхности, его продолжением становится ряд чёрной встроенной бытовой техники - кофемашины, микроволновой и духовой печи. Большая длинная столешница выполненная из камня в свою очередь будто врезается во вторую часть кухни, тем самым объединяя обе стороны воедино. Дополнительной особенностью столешницы является ее асимметричность к подвесными шкафам, она немного шире и сохраняет выступ в районе кофемашины и микроволновой печи, что композиционно смотрится очень эффектно. Напротив кухни расположен комплекс на 8 посадочных мест выполненный из дерева - остров и обеденный стол. Островная часть выделена отдельным элементом - накладным кубом из того же материала, что и рабочая поверхность кухни. Вся конструкция очень надёжная, с одной стороны для устойчивости использована подпорка из закаленного стекла, а с другой встроены шкафы для хранения посуды. Всю композицию кухни дополняют лёгкие подвесные, асимметрично расположенные светильники.

Большой модульный угловой диван отделяет гостиную от кухни, в комплексе с ковром создавая атмосферу мягкости и уюта. У заказчиков не было необходимости в большом журнальном столике, поэтому дизайнеры студии предложили совсем миниатюрный переставной вариант. По индивидуальному заказу была спроектирована подставка под виниловый проигрыватель и место для хранения пластинок. Создание данного зелёного уголка с настольной лампой и проигрывателем было обязательным условием хозяев.

Одной из особенностей гостиной стало обрамление окон, они выделены по периметру чёрными вставками, которые продолжают тематику фасадов дома.

Напротив мягкого дивана расположилась тв-зона, переходящая в лестницу на второй этаж. Первые три ступени выполнены из керамогранита, что придаёт им визуально некий вес, но при этом, благодаря теневым швам, облегчает конструкцию. Далее лестница выполнена в дереве с подсветкой ступеней, а перила сделаны из тонированного стекла с накладкой под ладони. Под лестничным подъемом за дверью находится кладовая, в которой сконструированы места для хранения бытовых принадлежностей. ТВ-зона расположена в части второго света, где подвешена люстра в виде большого круга, так же дополнительно существует подсветка в нише по периметру потолка первого этажа.

Планировочное решение до и после

Для хозяев было важно обязательно создать место для своего домашнего любимца - кота, поэтому дизайнеры спроектировали удобный уголок для питомца с подстилкой и стильной когтеточкой из каната.

 

Санузел на первом этаже спланирован максимально функциональным и выполнен в мягких фоновых тонах плитки. Здесь большая раковина с выдвижными полками, корзиной для белья и двумя смесителями, а напротив подвесной шкаф. Вместо полотенцесушителя в зоне душевой вмонтирована тёплая стена, здесь же установлена полка для ванных принадлежностей. Главной особенностью этого помещения являются высокие потолки, которые удалось разделить и выделить подсветкой, а под один из выступов завести зеркало.

 

Напротив санузла расположена спальня родителей хозяев. Она выполнена в базовых нейтральных тонах, посередине установлена кровать с длинным асимметричным мягким изголовьем с подсветкой. С одной стороны установлена большая тумба с настольной лампой, а с другой небольшой торшер. Рядом расположен шкаф под потолок с полосой открытых подсвеченных полок и рабочей зоной. Внутри спроектировано место для хранения принтера, а также швейных принадлежностей. Особенностью является то, что из одного из фасадов выдвигается рабочая столешница, а все провода и розетки можно оставить внутри ящика.

 

Второй этаж начинается с длинного холла к комнатам. Для того, чтобы это пространство не казалось слишком длинным, было принято решение установить на двери стеклянные тонированные накладки до потолка. Это подчёркивает динамику архитектуры и контраст материалов.

Две детские комнаты выполнены в одной стилистике, использованы нежные нейтральные тона и деревянный пол. В каждой есть кровать с мягким длинным изголовьем вдоль стены, которое подсвечивается по периметру, подвесная прикроватная тумба и дополнительный свет для чтения. Также в каждой комнате встроен шкаф, внутри которого располагается выдвижная столешница с рабочей зоной.

 

Следующая комната - спальня заказчиков. Здесь главным желанием было рационально предусмотреть места для хранения. Дизайнеры студии спроектировали встроенный шкаф, с одной небольшой открытой частью ближе ко входу и сразу от шкафа расположили мягкое изголовье кровати во всю ширину стены. На самом изголовье предусмотрены выключатели и дополнительный свет, а над ним организована узкая длинная полка с возможностью зарядки мобильных устройств. По

желанию заказчиков на стену напротив кровати выведен проектор. Также в этой комнате благодаря большой площади создано место для занятий йогой.

 

Санузел второго этажа выполнен в эко-стиле в тёплых натуральных оттенках. Здесь длинная подвесная тумба объединена одной столешницей с ванной. Над ней во всю длину тянется большое зеркало с подсветкой. Две накладные раковины, достаточно высокие, внешне напоминают глиняные горшки. В оформлении ванны использован цоколь у пола, что создаёт эффект парения каменной конструкции. Дополнительно у ванны выдвинута ниша, которая скрывает инсталляцию от унитаза и даёт возможность пользоваться открытыми полками. Зона душевой спроектирована в более активном материале с плиткой песочного цвета с разводами и выделена вертикальной и горизонтальной подсветкой. Что ещё примечательно - эта зона утоплена, она располагается ниже общего уровня ванной комнаты.

 

Дизайн-проект интерьера согласован с заказчиками и передан в реализацию.